Bild Peter und Andrea Hegglin

Die Gastgeber

Andrea und Peter Hegglin-Manser führen gemeinsam das Hotel und Restaurant Ochsen in Menzingen, das seit 1888 im Besitz der Hegglins ist. Beiden war eine fundierte Ausbildung wichtig. Sie absolvierten die Hotelfachschule Luzern und arbeiteten unabhän­gig voneinander in renom­mierten Schweizer Betrieben.

1993, nach komplettem Abbruch und einjähriger Bauzeit, eröffneten sie den «Ochsen» neu mit zehn Hotelzimmern. Beide sind mit Leib und Seele Gast­geber, achten aber darauf, dass immer genug Zeit für die Familie und Privates bleibt – sicher auch ein Geheimnis ihres Erfolges

 

Interview mit Andrea & Peter Hegglin

 

Welche Winzer sind Ihnen die liebsten und warum?
Wir bevorzugen eher kleine Familienbetriebe, die verbringen mehr Zeit im Rebberg und Keller als mit Marketing.

Welche Flasche Schweizer Wein verkaufen Sie sehr gerne?
Alle teuren, die haben bei uns das beste Preis-Genuss-Verhältnis.

Welcher ist für Sie der beste Schweizer Schaumwein?
Da habe ich den Überblick nicht, hatte kürzlich wieder mal einen von Mauler, „sauguet“

Ist ein Sommelier eher Entertainer oder Verkäufer, der Gästen etwas andrehen soll?
Ein guter Erzähler, der nie lügt.

Was ist für Sie ein preiswerter Wein?
Wenn er, wie bei uns, max. CHF 30.00 mehr kostet als im Einkauf.

Sollten Ihre Gäste zuerst den Wein oder die Speisen wählen?
Zuerst die Speise, denn zu einem teuren Bordeaux oder Pinot Noir passt auch eine gute Cervelat mit Brot.

Welche Fragen werden von Ihren Gästen meistens gestellt?
Wie machen sie die Rösti so perfekt?

Was macht Gäste bei Wein unzufrieden?
Oxidation im Offenausschank

Welche Trends sehen Sie im Weingeschmack junger Leute?
Junge Leute mit Weingeschmack sind selten.

Bei welchen Weinregionen wird das Interesse abnehmen?
Süditalien, Südafrika

Nennen Sie eine Weinregion, die im nächsten Jahr besonders erfolgreich sein wird und warum?
Champagner, werden immer besser in der Preisklasse unter CHF 40.00

Was bringen Weinreisen für den Sommelier?
Horizonterweiterung in Sachen Wein über den Gaumen hinaus und neue Kontakte mit Gleichgesinnten.

Mit welcher Persönlichkeit auf der Welt würden Sie eine Flasche Petrus trinken?
Mit einer hübschen Französin wie Marion Cotillard z.B. Es gab da einen Film von einem Weingut in der Provençe

Was wollten Sie als Kind gerne werden?
Reich

Was wären Sie ausser dem, was Sie heute sind, gerne geworden?
Früher zufrieden, mit dem was ist.

Was ist Ihr Lebensmotto?
Dankbar sein

Was halten Sie für Ihren grössten Vorzug bzw. Ihren grössten Fehler?
a) Ich habe immer recht, bzw.
b) ich meine immer recht zu haben

Was halten Sie für Ihre grösste Tugend, was für Ihr grösstes Laster?
a) zuverlässig und bescheiden
b) ernsthaft und nicht immer pünktlich

Was bringt Sie auf die Palme?
Dumme Ausreden

Womit haben Sie Ihr erstes Geld verdient?
20 Rp. pro Rosenkohl, den ich für meinen Bruder gegessen habe.

Was schätzen Sie am Schweizer Sommelierverband besonders?
Organisiert gute Kurse, Events und Weinreisen

Seit vielen Jahren ist «Hotelier» das offizielle Verbandsorgan des Schweizer Sommelierverbandes ASSP-SVS.

An dieser Stelle publiziert der Verband Highlights aus der Schweizer Sommelier- und Weinszene.

Der Sommelierverband Deutschschweiz bevorzugt die Produkte unserer PLATINUM-PARTNER:

elemant selection
Seit 1863

 Feldschlösschen LogoSTUDER Logo

 

 

 

 

 

Sponsoren:

1 Swiss Wine sw