Prüfungsbedingungen
Eintragungen
Nur Personen die im Hotel-und Restaurationsmilieu arbeiten haben die Gelegenheit, sich beim Wettbewerb des Besten Schweizer Sommeliers einzutragen:
- Schweizer diplomierter Sommelier, Sommelier der seit mindestens 2 Jahren in einem Restaurationsbetrieb in der Schweiz arbeitet, Sommelier-Kellermeister, Sommelier-Berater.
- Beim Eintrag werden Fr. 150.- verlangt, falls die Person nicht der Association Suisse des Sommeliers angehört.
Regionale Vorauswahl
In jeder Region stimmen die Prüfungsarbeiten jener des Halb-Finals überein. Dieser Vorentscheid erlaubt die 3 besten Regionalkandidaten zu ernennen, jene können somit am Halbfinale teilnehmen.
Die Prüfungen zählen zur Hälfte für die schriftlichen und zur anderen Hälfte zur die praktischen Arbeiten.
Halb-Finale
Die 9 Kandidaten aus der ganzen Schweiz, hinter verschlossener Türe
Schriftliche Prüfungen:
- Degustation von zwei Weinen gemäss Modell zum offiziellen Schema des Wettbewerbs
- Frageboden ausgestellt in den 3 Landessprachen: französich, deutsch, italienisch:
- 40 Fragen verteilt im Rahmen der Weinkunde in verschiedenen Weinregionen
- 15 Fragen über den Weinbau auf Schweizer Boden
- 4 Fragen über folgende Weingebiete: Italien, Frankreich, Deutschland, Oesterreich, Spanien, und Übersee
- Doppel-Fragen in Bezug auf Weinkunde, Weinzubereitung, Weingebiet, Rebsorte, Gesetzgebung
- 10 Fragen über Bier, Mineralwasser, Tee, Kaffee, Spirituosen und Aperitifs, spezielle Weinspezialitäten, Whiskies, Rhum, Cognac, Armagnac, Branntweine, Käse und Terroir-Spezialitäten, Persönlichkeiten wie z.B. Buchautoren, Weinproduzenten, bekannte Sommeliers
- 5 Offene Fragen zum alltäglichen Berufsleben eines Sommeliers
Mündliche und praktische Prüfungen:
- Prüfung im Service
- Professionnelles Verhalten : Beratung und harmonische Verkaufsstrategie am Tisch
- Praktisches: Dekantierung, Einklang Essen und Wein
- Ueberraschungsprüfung : die letzten Neuigkeiten über Wein
Endfinal vor Publikum
Nach den ersten Prüfungsresultaten werden die 3 besten Sommeliers vor dem Publikum für die letzte Prüfung aufgefordert und fangen somit wieder auf Null an. Jeder der drei Finalisten hat somit die Möglichkeit auf gleichem Kompetenzniveau seine Chance zu verwirklichen.
Erster Teil des Endfinals:
- Einklang Essen und Wein auf der Basis eines Menus
- Korrektur einer Weinkarte in englischer Sprache
- Dekantierung eines Rotweins
- Service eines Schaumweines
Zweiter Teil des Enfinals:
- Mündliche und direkte Degustation von 3 Weinen
- Identifikation von 5 Spirituosen
- Kenntnisse und Beratung von Zigarren, Tee und Kaffee
Titel
Der Kandidat mit der höchsterreichten Punktezahl wird als « Meilleur Sommelier de Suisse 2021 » ernannt.
Definition der Titel:
- Meilleur Sommelier de Suisse 2021
- Zweiter Meilleur Sommelier de Suisse 2021
- Dritter Meilleur Sommelier de Suisse 2021
Wettbewerbssprache
Je nach Wahl des Kandidaten, eine der drei offiziellen Landessprachen: deutsch, französisch oder italienisch
Die englische Sprache wird bei einer mündlichen Prüfung verlangt
Verantwortlicher im Rahmen der Wettbewerbsbedingungen 2021
Piero Tenca, Nationalpräsident
Diese offiziellen Daten garantieren dieselben Rechte auf schweizerischem Gebiet.