Bester Sommelier der Schweiz
«CONCOURS DU MEILLEUR SOMMELIER DE SUISSE ASSP 2021».

Seit 1979 findet im Schnitt alle 2 Jahre unter dem Patronat des Nationalverbandes ASSP der
"Concours du meilleur sommelier de suisse"
statt.

Ausschreibung zur Anmeldung als Kandidat/in für den SOMMELIER-AWARD of Switzerland 2021

Die Auszeichnung “Bester Sommelier ASSP der Schweiz 2021” wird am Sonntag, 10. Oktober 2021 in Lugano, anlässlich einer Galapräsentation im 5-Sternehaus «Hotel Splendide Royal», an den Sieger verliehen. Durch Training sowie bedingungslose Hingabe, Disziplin und Ausdauer zeigen die Meister ihres Berufs ihr Können. Die Sommeliers als Genuss-Manager in der Schweizer Gastronomie, stehen für exzellente Professionalität, welche empathische Fähigkeiten, Talent, Kultur, Geschmack und Leidenschaft vereinen.

Folgende Berufsfachleute sind willkommen:

  • Sommeliers & Dipl. Sommeliers
  • Eidg. Sommeliers mit Fachausweis
  • Wein-, Service- und Restaurationsfachleute
  • Lernende im Service
  • Hotelfachschul- und Sommelier-Studenten
  • Hoteliers, Restaurateure & Gastwirte
  • Ausbilder, Fachlehrer & Experten
  • Weinjournalisten & Autoren
  • Weinakademiker & WESET-Absolventen

Um am Nationalen «Concours» teilzunehmen, muss der Kandidat/in aus der Deutschschweiz vom Fachausschuss SVS delegiert werden. Als Auswahlkriterium dienen die individuelle Live-Career und der Lebenslauf als Weinfachmann bzw. Weinfachfrau oder Sommelier und die Fachkenntnisse. Aus der Deutschschweiz werden maximal zehn Teilnehmer/innen delegiert, die ausschliesslich vom Verband SVS nominiert werden können. Der renommierte Wettbewerb zur Auszeichnung des BESTEN SOMMELIERS ASSP DER SCHWEIZ 2021 ist ein mit Spannung erwarteter Anlass in der Welt der helvetischen Önologie.

Die 22. Durchführung findet am Sonntag, 10. Oktober 2021 in Lugano statt. Dieser nationale Concours wird alle zwei Jahre in einer der Sprachregionen durchgeführt. Rund 30 Kandidatinnen und Kandidaten aus allen Regionen der Schweiz kämpfen um den Finaleinzug, der den Titel BESTER SOMMELIER ASSP DER SCHWEIZ bedeutet, und durch eine nationale und internationale Jury bewertet wird, präsidiert durch den Schweizer Paolo Basso, BESTER SOMMELIER DER WELT 2013 in Tokyo. Der Spezialpreis SWISS WINE wird gespendet von SWISS WINE PROMOTION (SWP), die sich in sechs Schweizer Weinregionen unterteilt.

ASSP ist seit über 30 Jahren aktives Mitglied der ASI (Vereinigung der Internationalen Sommellerie) und hat im Laufe der Zeit zahlreiche Projekte zur Ausbildung des Sommelier Berufes lanciert. Sie organisiert in regelmässigem Abstand Anlässe und spezifische Ausbildungskurse für die Hotellerie und Gastronomie. Melden Sie sich als Deutschschweizer Kandidat für diesen Concours an, unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Anmeldeformular hier Downloaden:
download program

 

Sie haben am 6. September die Gelegenheit, an einem exclusiven Master-Workshop teilzunehmen, der vom letzten Sieger Aurélien Blanc geleitet wird. Er wird Sie und Ihre Kollegen bzw. Kolleginnen für den Einzug in den Final optimal trainieren und vorbereiten. Melden Sie sich frühzeitig an unter: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

 

Der Wettbewerb 2018:

 RSTXII 281158x

 

Die besten Sommeliers der Schweiz

2018 Aurélien Blanc
2016 Reza Nahaboo
2014 Simone Ragusa
2012 Fabio Masi
2009 Fabio Miccoli
2005 Christian Bock
2003 Savino Angioletti
2001 Emilio Del Fante
1999 Joseph Pargfrieder
1997 Paolo Basso
1996 Ezio De Bernardi
1995 Philippe Piou
1994 Raffaello Bonuccelli
1993 Claudio De Giorgi
1992 Emmanuel Heydens
1991 Marc Friederich
1990 Jean-Marc Guelpa
1989 Eric Duret
1988 Marc Perrey
1987 Myriam Broggi
1986 Marc Dekegel

Der Sommelierverband Deutschschweiz bevorzugt die Produkte unserer PLATINUM-PARTNER:

elemant selection
Seit 1863

 Feldschlösschen LogoSTUDER Logo

 

 

 

 

 

Sponsoren:

1 Swiss Wine sw