SWISS WINE LIST AWARD 2018
Resultate :
Die beste Weinkarte der Schweiz kommt aus Andermatt:
The Japanese, Hotel The Chedi
Der Swiss Wine List Award, der in diesem Jahr zum zweiten Mal von VINUM unter
dem Patronat des Schweizer Sommelierverbandes durchgeführt wurde, hat vor allem eines gezeigt:
Ohne Schweizer Weine kommt keine Weinkarte aus. Von klassisch bis modern, und stets mit viel Engagement und Leidenschaft: so das Fazit unserer Fachjury nach der Prüfung und Bewertung von insgesamt 227 Weinkarten aus allen Winkeln der Schweiz. Dabei war die Jury des SWISS WINE LIST AWARD 2018 von der Vielfalt der Einsendungen sehr positiv überrascht. Was klar wurde: Die Schweizer Gastronomie verfügt über eine enorme Vielfalt in ihren Weinkellern. Von der Elite bis hin zum charakterstarken Weinmacher.
Gesucht waren die besten und ambitioniertesten Weinkarten der Schweiz von Restaurants, Gourmetlokalen, Hotels oder Trendrestaurants, die von Sommeliers, Maitres, Restaurantleitern, Chefs de Service, Gastwirten und Hoteliers kreiert wurden. Die namhafte, unabhängige Jury legte, unter anderem, besonderen Wert auf die Qualität, Breite und Tiefe der Weinauswahl, die Pflege der Jahrgänge und die Aktualität des Weinangebots.
Dann hatte die Fachjury die Qual der Wahl, denn eingereicht wurden Weinkarten
vom Feinsten.
Eine Weinkarte ist wie ein offenes Buch und braucht als Einstieg immer ein Inhaltsverzeichnis. Bei der Gliederung einer Weinkarte ist die Übersichtlichkeit und der logische, geografische Aufbau der Länder und Regionen sehr wichtig. Informationen wie Rebsorten, Jahrgang, Produzent, Land,
Region, Flaschenvolumen und Alkoholgehalt dürfen nie fehlen. Das Weinangebot muss zudem die geografische Lage des Gastro- Betriebes und dessen Speisenangebot widerspiegeln. Weine aus der unmittelbaren oder näheren Umgebung müssen vorhanden sein, denn viele Gäste fragen zuerst nach einem Wein aus der Gegend.
Überflüssig sind lange, subjektive Beschreibungen der Weinsensorik. Einige wenige, prägnante Worte genügen. Schon tausendmal gehörte Sprüche und Zitate über Wein sind überflüssig. Nebst Champagner werden Schaumweine aus der Schweiz, Cava aus Spanien, Spumante aus Italien oder Crémant aus Frankreich kaum aufgeführt. Süssweine aus dem Wallis, aus Deutschland oder kanadische Weltklasse-Eisweine, in Mikroportionen angeboten, wären ein sicherer Zusatzverkauf. Vor allem aber dürfen Schweizer Spezialitäten und neue Schweizer Rebsorten nicht fehlen!
Bei der Verleihung der Spezialpreise zählten Aspekte wie neue Ideen in der Weinpräsentation oder die Konzentration auf eine einzige Weinregion.
Alle Resultate sind in der Weinzeitschrift VINUM aufgelistet.
SWISS WINE LIST AWARD 2018
Die Sieger im Überblick:
Gourmet & Sterne
The Japanese im The Chedi | Andermatt | www.chediandermatt.com
Gehobene Küche
El paradiso | St. Moritz | www.el-paradiso.ch
Gutbürgerliche Küche
Zwyssighaus Bauen | Lausanne | www.zwyssighaus.ch
Design & Szenelokale
Chez Crettol | Küsnacht
Winebars & Clubs
Mövenpick Wienbar | Zürich | www.moevenpick-wein.com
Gewinner Spezialpreise
Sommelier's Best – die Weinkarte mit der absoluten Höchstnote
The Japanese im "The Chedi" | Andermatt | www.chediandermatt.com
Ueli-Prager Preis
Rosaly`s | Zürich | www.rosalys.ch
Im Fokus
Nappa Grill | Zürich | www.napagrill.ch/
Swiss-Wine-Preis
Restaurant Alpenblick | Wilderswil | www.hotel-alpenblick.ch
Hochprozentiges
Hotel Grischa | Davos | www.hotelgrischa.ch
Best Sparkling Selection
The Restaurant im "The Chedi" | Andermatt | www.chediandermatt.com
Der Wettbewerb 2018 wurde von VINUM unter dem Patronat des Schweizer Sommelierverbandes ASSP/ASI/SVS durchgeführt.
Die Jury:
Jean-Marc Amez-Droz Swiss Wine Promotion | Ivan Barbic MW, Weinhändler | Hagen Britz Weinhändler Maison Libre | Agnese Broggini Gastronomin Ristorante Stazione, Intragna Bruno-Thomas Eltschinger Präsident Sommelier-Verband Deutschschweiz SVS | ASSP-Vizepräsident National für die Deutschschweiz | Elio Frapolli (Hotelier und Diplomsommelier SFS/ASSP | Ursula Geiger VINUM Redaktorin, Leiterin VINUM Wineguide | Peter Keller Weinjournalist NZZ am Sonntag, Weinakademiker | Alice Koller Eidg. dipl. Maître d'h⊚tel und Diplomsommelière SFS/ASSP | Piero Tenca Präsident Association Suisse des Sommeliers Professionnels ASSP | Gabriel Tinguely Weinjournalist, Redaktionsleitung Hotellerie Gastronomie Zeitung | Alexandre Truffer Stellvertretender Chefredaktor VINUM Romandie | Andrin C. Willi Chefredaktor Marmite | Carlo Wismer Weinhändler Casa del Vino AG | Thomas Vaterlaus Chefredaktor VINUM, Zürich |
Wir gratulieren nochmals allen Gewinnern zu Ihren herausragenden Leistungen und danken für die Einreichung ihrer einzigartigen Weinkarten.
Zum Download "ALLE GEWINNER UND TEILNEHMER"
Ein Projekt der © Intervinum AG, unter dem Patronat von: | ||