Kokemor
Christoph Kokemoor ist seit zehn Jahren als Sommelier im Restaurant Cheval Blanc des Hotels Les Trois Rois in Basel tätig. Bild Tanya Hasler

 

Christoph Kokemoor absolvierte seine ersten beruflichen Stationen in Deutschland. Nach der Lehre in einem Landhotel in Norddeutschland zog es ihn wieder in den Süden und schließlich in die Sternegastronomie, in die Traube

Tonbach in Baiersbronn und in das mit 3 Michelin Sternen ausgezeichnete Waldhotel Sonora in Dreis. Nach einem kurzen Ausflug in den Handel ist er seit fast 10 Jahren Sommelier im Restaurant Cheval Blanc im Hotel Trois Rois in Basel. Während seiner gesamten gastronomischen Laufbahn war ihm Weiterbildung immer wichtig. So hat er neben der Ausbildereignungsprüfung auch den Titel des IHK geprüften Sommeliers erworben.

 

Warum soll Sommelier ein Trendberuf sein?
Trendberuf ist nur eine begrenzte Zeit von Sichtbarkeit, ich arbeite jeden Tag und tue mein Möglichstes, damit der Gast zufrieden ist.

Was bringen Weinreisen für den Sommelier?
Sie ermöglichen es, den Eindruck von Land, Leuten und Winzer zum Gast zu transportieren sowie die Reben und ihren Konzertmeister persönlich kennen zu lernen.

Sind Sommeliers eher Entertainer oder Verkäufer, die Gästen etwas andrehen sollen?
Sommeliers sind Vieles: Entertainer, Verkäufer, Berater, Psychologen, Abenteurer, Entdecker und vieles mehr.

Welche Weinreise bleibt Ihnen noch lange in Erinnerung?
Es gibt zu viele gute Weine und Weinbaugebiete, um nur eines herauszufiltern….

Was sind für Sie die wichtigsten Eigenschaften eines Sommeliers?
Ehrlichkeit, Offenheit, Zuhören

Was ist die schwierigste Aufgabe eines Sommeliers?
Ein Gast, der seinen Geschmack nicht kennt und beschreiben kann….

Welches war das prägendste Erlebnis in Ihrer beruflichen Laufbahn?
Die Begegnung mit meiner Lehrchefin, mit Bernhard Huber, Weingut Bernhard Huber/Baden, Deutschland und Michael Broadbrent.

Welchen heutigen Sommelier bewundern Sie?
Alle, die es schaffen, den Gast zufrieden zu stellen.

Welche Weinpersönlichkeit werden Sie nie vergessen?
Bernhard Huber

Welches Restaurant weltweit hat heute Ihrer Meinung nach den besten Sommelier und wie heisst er?
Xxxx

Welches Restaurant in der Schweiz hat heute den besten Sommelier und wie heisst er?
Wer kann das beurteilen?

Ist es anstrengend berufshalber immer Wein trinken zu müssen?
Nein, da ich nur probiere……

Welche Rolle spielen Parker-Punkte bei Ihrem Weineinkauf?
Früher, als Greenhorn, habe ich diese berücksichtigt. Heute stehe ich zu meinem Geschmack.

Sollten Ihre Gäste zuerst den Wein oder die Speisen wählen?
Der Gast sollte selbst entscheiden, was er möchte….

Welche Fragen werden von Ihren Gästen meistens gestellt?
Warum avinieren Sie die Gläser? Warum probieren Sie den Wein nicht vor dem Gast und viele Fragen über die Winzer und das Geschehen sowie Weinwissen im Allgemeinen.

Was macht Gäste bei Wein unzufrieden?
Wenn der Wein nicht schmeckt und gefällt.

Was ist das Geheimnis eines guten Weines?
Balance zwischen Süsse, Säure, Struktur. Eleganz, Ausdruck, Finesse und der Abgang im Einklang mit den vier „Nasen“.

Was ist ihre persönliche Preis-Schallgrenze für eine Flasche Wein?
200 Franken.

Warum sind Schweizer Weine im Restaurant teuer?
Die Einkaufspreise liegen oft auf gleichem Niveau wie für den Endverbraucher.

Welche Trends sehen Sie im Weingeschmack junger Leute?
Frisch, fruchtig und sexy….

Welche Weingebiete oder Regionen sind die zukünftigen positiven Überraschungen und besonders erfolgreich?
Alle Weinbauregionen, die unter Hitze, Kälte und zu wenig Alkohol gelitten haben, werden Newcomer werden.

Bei welchen Weinregionen wird das Interesse abnehmen?
Bei den grossen Gewächsen, die unerschwinglich werden und den Normal-Kunden nicht mehr erreichen.

Wer produziert die besten Weingläser und warum?
Da gibt es viele gute Ansätze, sei es Zwiesel, Riedel oder auch andere kleinere Manufakturen.

Nennen Sie uns bitte eine Persönlichkeit aus der Sommelier bzw. Weinbranche, von der Sie gerne ein Interview im Hotelier lesen würden.
Von den fleissigen Händen der grossen Winzer im Hintergrund….

Sollte der Sommelierverband speziell für Frauen Veranstaltungen/Degustationen/Events anbieten?
Feminismus oder Ausgrenzung sollte doch längst passè sein.

Welche Flasche Schweizer Wein verkaufen Sie sehr gerne?
Soll ich mich begrenzen – Nein Danke.

Welches sind Ihre Weinfavoriten für Schweizer Weine?
Alle autochthonen Rebsorten und die Weine innovativer Winzer.

Welcher ist für Sie der beste Schweizer Schaumwein?
Suche ich noch – Tom Litwan sowie Francisca und Christian Obrecht.

Haben Sie einen persönlichen Lieblingswinzer? Schweiz? International?
Die Liste würden Sie nicht abdrucken wollen……Franz Josef Eifel gehört zum Freundeskreis.

Von welchem Wein haben Sie am meisten in Ihrem privaten Weinkeller?
Riesling und Pinot Noir, jeglicher Herkunft……

Welche zwei Weine würden Sie auf die einsame Insel mitnehmen?
Abgesehen, davon dass ich meine Frau und Familie dabeihaben wollte, wäre es immer gerne ein Riesling und Champagner…

 

Welche Winzer sind Ihnen die liebsten und warum?
Winzer, die noch jede Rebe spüren und für jede Entdeckung in ihrem Weinberg bereit sind. Die Bereitschaft, Neues auszuprobieren und immer wieder zu hinterfragen….

Wieviel kostete der teuerste Wein, den Sie jemals getrunken haben? Wie heisst er?
Probieren oder getrunken? Ich selbst habe einen Charmes Chambertin von Rousseau ??? gekauft.
Und probiert? Ich glaube, es war bestimmt ein Sauternes von 1921.

Welchen Geschmack verbinden Sie mit Ihrer Kindheit?
Kartoffelpüree.

Worüber können Sie herzlich lachen?
Lieber über mich selbst.

Was ist Ihr Hobby?
Inliner fahren, Laufen, Essen und Zeit haben!!!

Ihre Lieblingsmusik?
Verschiedene Stilrichtungen: Klassik, Black, Rap, Rock, Soul….

Ihre Leibspeise?
Wenn meine Frau kocht.

Ihr Stammlokal?
Zuhause, ansonsten immer probieren….

Wo verbringen Sie Ihre Ferien am liebsten?
An der Nordsee, aber gerne würde ich mit meiner Frau eine Rundreise in Asien machen.

Mit welcher Persönlichkeit auf der Welt würden Sie eine Flasche Petrus trinken?
Lieber eine Flasche 1971 Riesling Egon Müller oder Marsanne Grain Noble von Marie Therese Chappaz und dies mit all den Persönlichkeiten, die für den Frieden kämpfen.

Was wollten Sie als Kind gerne werden?
Fussballer und Sänger.

Was wollten Sie als Kind nie essen?
Erbsen.

Welches Getränk können Sie überhaupt nicht ausstehen?
Das Getränk mit den Flügeln….

Wie lautet Ihr Lebensmotto/Lebensweisheit?
Es gibt nur halbvolle Gläser.

Haben Sie einen grossen Traum?
Ja, zufrieden mit meiner Frau alt werden und immer noch ein bisschen Wein trinken können

Was halten Sie für Ihre grösste Schwäche?
Nicht wirklich nein sagen zu können und immer am liebsten alles auf die Weinkarte….

Was ist Ihre grösste Tugend?
Wissen zu wollen – Warum?

Welchen Luxus leisten Sie sich gelegentlich?
Urlaub mit der Familie im Hotel.

Welcher Versuchung widerstehen Sie nicht?
Schokolade…

Was geht Ihnen auf die Nerven?
Nur seinen Job zu machen und sich nicht für den Beruf zu interessieren.

Welches Kompliment hören Sie am liebsten?
Wenn ich damit umgehen könnte….

Womit haben Sie Ihr erstes Geld verdient?
Mit Kellern und da war ich 9 Jahre alt….

Sie gewinnen zehn Millionen Franken, was würden Sie damit tun?
Wenn ich das wüsste – auf alle Fälle Wein kaufen und für mein Alter sorgen.

Welches Geschenk ist das schlimmste, das Sie je erhalten haben?
Weiss ich nicht.

Welche Eigenschaften schätzen Sie an einer Frau?
Intelligenz, Witz, Offenheit, Lachen, Ausstrahlung und Sinn für das Leben……

Welche Eigenschaften schätzen Sie an einem Mann?
Wenn er ein Rückgrat besitzt und auch Menschlichkeit hat, Offenheit, Intelligenz, Lachen….

Persönlich Christoph Kokemor

 

 

Seit vielen Jahren ist «Hotelier» das offizielle Verbandsorgan des Schweizer Sommelierverbandes ASSP-SVS.

An dieser Stelle publiziert der Verband Highlights aus der Schweizer Sommelier- und Weinszene.

Der Sommelierverband Deutschschweiz bevorzugt die Produkte unserer PLATINUM-PARTNER:

elemant selection
Seit 1863

 Feldschlösschen LogoSTUDER Logo

 

 

 

 

 

Sponsoren:

1 Swiss Wine sw