Marc AlmertMarc Almert aus Zürich ist der beste Sommelier der Welt. Der 27-jährige Experte für Weine und Getränke gewann die Sommelier-Weltmeisterschaften 2019 im belgischen Antwerpen. Seit zwei Jahren arbeitet der Kölner als Sommelier bei seinem Mentor, dem Restaurantleiter Aurélien Blanc im Sternerestaurant «Pavillon» in Luxushotel Baur au lac in Zürich, der ihn in seinen Zielen sehr unterstützt. Der Sieg des Kandidaten der Deutschen Sommelier-Union, der 2017 bereits bester Sommelier Deutschlands wurde, gehört damit auch ein wenig der Schweiz. Für die nächsten drei Jahre ist er nun der amtierende Weltmeister der Sommeliers.

 

Interview mit Marc Almert
von Nadja Oehrlein und Bruno-Thomas Eltschinger                                   

Was wären Sie ausser dem, was Sie heute sind, gern geworden?
Ich dachte eine zeitlang, ich möchte Hoteldirektor werden, merkte dann aber schnell, dass Sommelier mein wahrer Traumberuf ist.

Wer ist ihr Vorbild?
Meine Eltern

Haben Sie ein Lebensmotto?
Stets positiv zu denken.

Was bedeutet Glück für Sie?
Ein genussvoller Moment im Kreise geliebter Menschen.

Was hat Sie in Ihrem Leben am meisten beeindruckt?
Menschen, die harte Schicksalsschläge erlitten haben und dennoch positiv und nach kurzer Weile fröhlich geblieben sind.

Welchen Wein würden Sie auf die einsame Insel mitnehmen?
Einen gereiften Riesling Kabinett von der Mosel.

Welcher Versuchung widerstehen Sie nicht?
Dunkle Schokolade, besonders wenn sie mit Marzipan und Nüssen verfeinert ist.

Welchen Spruch oder welches Zitat würden Sie Ihren Mitmenschen gern ans Herz legen?
Handle nur nach derjenigen Maxime, durch die du zugleich wollen kannst, dass sie ein allgemeines Gesetz werde. (Kategorischer Imperativ von Immanuel Kant).

Mit welcher Berühmtheit würden Sie gerne Nachtessen?
Sir Winston Churchill

Was ist das wichtigste bei der Arbeit als Sommelier?
Nie zu vergessen, dass der Gast im Mittelpunkt unseres Handelns steht.

Was finden Sie bei der Sommelier-Ausbildung wichtig.
Nebst der klassischen Weinkunde auch auf zwischenmenschliche sowie auf kaufmännische Themen einzugehen.

Ihre meistbesuchte Webseite?
www.guildsomm.com

Wann werden Sie wütend?
Wenn jemand versucht mich zu täuschen.

Was sind für Sie die wichtigsten drei Eigenschaften eines Sommeliers?
Neugier, Demut und Freude an der Arbeit mit Menschen

Was ist die schwierigste Aufgabe eines Sommeliers?
Zu wissen, was der Gast möchte, bevor es der Gast selbst weiß.

Ihr Lieblingsessen?
Ich bin ein großer Fan der klassisch französischen Küche.

Ihre Lieblingsblume?
Osterglöckchen - sie läuten den Frühling ein.

Welche Fehler entschuldigen Sie am ehesten?
Die, die einmalig begangen werden.

Ihre heimliche wilde Seite?
Ich stamme aus Köln, entsprechend liegt mir der Karneval sehr am Herzen.

Seit vielen Jahren ist «Hotelier» das offizielle Verbandsorgan des Schweizer Sommelierverbandes ASSP-SVS.

An dieser Stelle publiziert der Verband Highlights aus der Schweizer Sommelier- und Weinszene.

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