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SVS 1980 bis 2019
39 Jahre Vereinserfolge!
Die Struktrur der Sommelierverbände weltweit:
CHARTA
VERBAND
Wir fördern interessierte und talentierte Personen zur Erlangung des Sommelier-Berufes.
Wir sind eine berufliche Vereinigung ohne Gewinnzweck. In der
Schweizerischen Sommelier-Szene beanspruchen wir die Kernkompetenz.
MISSION
Wir engagieren uns für die Bewahrung und Erhaltung der Wein- und Getränkekultur.
GASTRONOMIE
Wir fördern den gastronomischen Genuss durch Vermählung von Wein und Speisen
und steigern dadurch die Lebensqualität, den Genuss und das Wohlbefinden.
SOMMELIERS
Wir unterstützen Sommeliers fachspezifisch zum Erlangen von weiterem Wissen und
bieten diesbezüglich Weiterbildungen, Wettbewerbe und Events an.
MITGLIEDER
Mitglieder sollen ihre Kenntnisse steigern und von beruflichen Vernetzungen
profitieren können.
Werden auch Sie Mitglied und geniessen alle Vorteile:
Von CSCH – GSS – ASMD bis zur ASSP
und ihrem Sommelier-Europa-
und -Weltmeister
Paolo Basso
12. September 1980
Gründung des Club der Sommellerie der Schweizerischen Eidgenossenschaft (CSCH) im Hotel Richemond, Genf
Präsident : Bernard Fourgous
Vize-Präsidenten : Jean-Pierre Mignot, Michel Allard
Präsident 1990-1998 : Eric Duret.
13. September 1982
Gründung der Gilde der Schweizer Sommeliers (GSS).
Restaurant Moulin des Evaux, Genf
Präsident : André Curchod, Vize-Präsident: Max Portmann
14. April 1985
Gründung der GSS (Region Tessin)
Hotel Splendide Royal, Lugano
Präsident : Stefano Valli, Vize-Präsident : Ezio Crivelli
Generalsekretär : Alberto Dell’Acqua
1987-1989 : Angelo Delea, Vize-Präsident : Ezio Crivelli
1989-1991 : Enore Larini, Vize-Präsident : Ezio Crivelli
1992-2000 : Präsident Piero Tenca,
Vize-Präsidenten : Raffaello Bonuccelli, Mauro Baccarin.
1986
Eintritt der CSCH in die Internationale Vereinigung der Sommellerie (ASI) (Damals 15, heute 55 Nationen).
Juni-September 1988 – Arbeitstagungen Vereinigung der Eidg. Diplomierten Maîtres d’Hôtel (ASMD).
Hôtel Schweizerhof, Bern – Hotel Central Plaza, Zürich
Initianten: Bruno-Thomas Eltschinger und Werner Schuler
7. Juni 1989
Offizielle Gründung Vereinigung der Eidg. Diplomierten Maîtres d’Hôtel (ASMD) mit Statuten. Hotel Union, Luzern
1. Präsident: Bruno-Thomas Eltschinger (1988-1999)
Vizepräsident : Hans-Peter Grütter (1988-2012)
1999: 2. Präsident: Liselotte Bloch (1999-2012)
Vizepräsident : Hans-Peter Grütter
Ehrenpräsident : Bruno-Thomas Eltschinger
11. Oktober 1993
Die regionalen Vereinigungen (GSST, ASMD, CSCH) schliessen sich zur Association Suisse des Sommeliers Professionnels (ASSP) zusammen, jede behält ihre Unabhängigkeit und eigenes Logo.
Hotel Villa Principe Leopoldo, Lugano
Nationale Präsidentin : Myriam Broggi-Praz, Westschweiz
Vizepräsidenten:
Bruno-Thomas Eltschinger, Piero Tenca, Claudio de Giorgi
20. März 1996
Gründung Schweizer Kellner- und Sommelier-Zunft.
Restaurant Kronenhalle, Zürich.
Präsident: Bruno-Thomas Eltschinger, Vizepräsident: Peter Wiede
14. November 1997
Die ASSP mit ihren drei regionalen Vereinigungen wird als Aktiv-Mitglied in der ASI offiziell anerkannt und aufgenommen.
ASI-Präsident : Giuseppe Vaccarini, Sekretär : Eddy Furlan.
Juni 1997 – März 2000
Gründungsphase der Sommelier Vereinigung Region Deutschschweiz (SVS) von ASSP in Zürich.
(Nachfolge-Verband zur Ablösung der ASMD)
Präsident : Bruno-Thomas Eltschinger (Ab 1997)
Vizepräsident : Armando Pipitone (2000-2015)
Juli - November 1998
Vereinigung der drei regionalen Verbände in ASSP, mit gemeinsamem Logo und internationaler Anerkennung.
Nationale Präsidentin (1998-2001) : Myriam Broggi-Praz.
Vizepräsidenten:
Bruno-Thomas Eltschinger, Piero Tenca, Claudio de Giorgi
Ab 2000
Einführung von Lehrgängen für Sommeliers in den drei Sprachregionen der Schweiz, von der ASI anerkannt.
Deutschschweiz: Schweizer-Fachschule für Sommeliers und Weinkenner (SFS) in Zürich mit über 400 eingeschriebenen Studenten bis 2014. Mehr als 150 Diplomsommeliers SFS/ASSP mit bestandener Abschlussprüfung und international anerkannt von ASI.
2000
Montreux: Internationaler Kongress der „Sommellerie internationale“. Die ASSP empfängt über 150 Delegierte aus 40 verschiedenen Ländern, organisiert und finanziert von der Schweizer Vereinigung ASSP.
5. Mai 2001
Zusammenstellung der neuen Statuten für die ASSP.
Hotel Le Mirador, Mont-Pélerin, Vevey
Wahl des Nationalpräsidenten : Piero Tenca.
Vizepräsident Deutschschweiz: Bruno-Thomas Eltschinger
Vizepräsident Tessin: Savino Angioletti
Vizepräsidentin Westschweiz: Myriam Broggi-Praz
5. Oktober 2003
Annahme der neuen Statuten der ASSP.
Hotel Savoy Baur en Ville, Zurich.
2010
Europameisterschaft in Strassburg: Paolo Basso wird als Schweizer Vertreter der ASSP Sommelier-Europameister (Best Sommelier of Europe 2010) Er wurde davor drei Mal Vizechampion Europas in Reims in den Jahren 2004, 2006 und 2008
2013
Weltmeisterschaft in Tokyo: Paolo Basso wird als Schweizer Vertreter der ASSP Sommelier-Weltmeister (Best Sommelier of the World 2013) Er wurde davor drei Mal Vizeweltmeister der Sommeliers in Montreal (2000), Rhodos (2007), Santiago de Chile (2010)
2013
Eidg. Fachausweis FA, von der Schweizerischen Eidgenossenschaft und der ASI anerkannt.
2015
Erste Abschlussprüfungen zum Eidg. Sommelier mit Fachausweis FA
1980-2018
38 Jahre Vereinserfolge !