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SWISS WINE LIST AWARD 2017
Resutat 2017:
Die beste Weinkarte der Schweiz kommt aus Gstaad:
La Bagatelle, Hotel Le Grand Chalet
Nicht weniger als 253 Weinkarten wurden zum SWISS WINE LIST AWARD 2017 eingereicht. 181 erreichten die Finalrunde, davon wurden 25 mit 5-Sternen ausgezeichnet. Damit hat der erstmals vom Weinmagazin VINUM durchgeführte und unter dem Patronat von Schweizer Sommelier-Verband ASSP stehende Wettbewerb sämtliche Erwartungen übertroffen.
Gesucht waren die besten und ambitioniertesten Weinkarten der Schweiz von Restaurants, Gourmetlokalen, Hotels oder Trendrestaurants, die von Sommeliers, Maitres, Restaurantleitern, Chefs de Service, Gastwirten und Hoteliers kreiert wurden. Die namhafte, unabhängige Jury legte, unter anderem, besonderen Wert auf die Qualität, Breite und Tiefe der Weinauswahl, die Pflege der Jahrgänge und die Aktualität des Weinangebots.
Dann hatte die Fachjury die Qual der Wahl, denn das Niveau war hoch, höher, am höchsten.
Von klassisch bis modern, und stets mit viel Engagement und Leidenschaft: so das Fazit unserer Fachjury nach der Prüfung und Bewertung von insgesamt 253 Weinkarten aus allen Winkeln der Schweiz. Dabei war die Jury des SWISS WINE LIST AWARD 2017 von der Vielfalt der Einsendungen sehr positiv überrascht. Was klar wurde: Die Schweizer Gastronomie verfügt über eine enorme Vielfalt in ihren Weinkellern. Von der Elite bis hin zum charakterstarken Weinmacher.
Dennoch: Nicht der Umfang des Weinkellers war entscheidend. Oftmals brachte eine klare Struktur im Aufbau der Weinkarte den entscheidenden Vorteil für das Siegertreppchen.
Bei der Verleihung der Spezialpreise zählten Aspekte wie neue Ideen in der Weinpräsentation oder die Konzentration auf eine einzige Weinregion.
Alle Resultate sind in der neuen sommerlichen Doppelausgabe unserer Europäischen Weinzeitschrift VINUM aufgelistet.
SWISS WINE LIST AWARD 2017: Die Sieger im Überblick
Sommelier's Best – die Weinkarte mit der absoluten Höchstnote
La Bagatelle im Le Grand Chalet | Gstaad | www.grandchalet.ch
Gourmet & Sterne
Park Hotel Vitznau | Vitznau | www.parkhotel-vitznau.ch
Gehobene Küche
El paradiso | St. Moritz | www.el-paradiso.ch
Gutbürgerliche Küche
Hotel Royal Savoy | Lausanne | www.royalsavoy.ch
Design & Szene
The Artisan | Zürich | www.theartisan.ch
Bars & Clubs
Kronenstübli Bar | Pontresina | www.kronenhof.com
Gewinner Spezialpreise
Ueli-Prager-Preis
KG Gastro GmbH | Liebefeld | www.kggastrokultur.ch
Regionales Herz
Tenne | Gluringen-Goms | www.tenne.ch
Swiss-Wine-Preis
Restaurant Alpenblick | Wilderswil | www.hotel-alpenblick.ch
Hochprozentiges
Gasthaus zur Post | Rehetobel | www.belfort.ch
Der SWISS WINE LIST AWARD 2017 im Überblick
Der Wettbewerb:
Für den ersten SWISS WINE LIST AWARD 2017 erhielten wir 253 Weinkarten eingereicht. Diese wurden in fünf Kategorien aufgeteilt:
- GOURMET & STERNE
- GEHOBENE KÜCHE
- GUTBÜRGERLICHE KÜCHE
- DESIGN- UND SZENELOKALE
- BARS & CLUBS
In einer Vorrunde wurden die Karten anhand eines Bewertungsbogens mit 25 Detailkriterien bewertet. Die jeweils sieben besten Weinkarten jeder Kategorie zogen ins Finale ein und wurden dann von der Fachjury von Grund auf nochmals neu bewertet.
Neben den Siegern der einzelnen Kategorien wurden auch einige Spezialpreise vergeben:
- Sommeliers Best: Spezialpreis für die Weinkarte mit der absoluten Höchstnote
- Ueli-Prager-Preis: Jury-Sonderpreis für die ungewöhnlichste, neuartigste Weinkarte der Gegenwart
- Swiss-Wine-Preis: Spezialpreis für die Weinkarte mit einem besonderen Augenmerk auf Schweizer Weine
- Regionales Herz: Spezialpreis für die Weinkarte mit einem besonderen Augenmerk auf regionale Einflüsse
- Hochprozentiges: Spezialpreis für die beste Spirituosenauswahl
Der Wettbewerb 2017 wurde von VINUM unter dem Patronat des Schweizer Sommelierverbandes ASSP/ASI/SVS durchgeführt.
Die Jury:
Jean-Marc Amez-Droz Swiss Wine Promotion | Ivan Barbic MW, Weinhändler | Hagen Britz Weinhändler Maison Libre | Agnese Broggini Gastronomin Ristorante Stazione, Intragna Bruno-Thomas Eltschinger Präsident Sommelier-Verband Deutschschweiz SVS | ASSP-Vizepräsident National für die Deutschschweiz | Elio Frapolli (Hotelier und Diplomsommelier SFS/ASSP | Ursula Geiger VINUM Redaktorin, Leiterin VINUM Wineguide | Peter Keller Weinjournalist NZZ am Sonntag, Weinakademiker | Alice Koller Eidg. dipl. Maître d'h⊚tel und Diplomsommelière SFS/ASSP | Piero Tenca Präsident Association Suisse des Sommeliers Professionnels ASSP | Gabriel Tinguely Weinjournalist, Redaktionsleitung Hotellerie Gastronomie Zeitung | Alexandre Truffer Stellvertretender Chefredaktor VINUM Romandie | Andrin C. Willi Chefredaktor Marmite | Carlo Wismer Weinhändler Casa del Vino AG | Thomas Vaterlaus Chefredaktor VINUM, Zürich |
Wir gratulieren nochmals allen Gewinnern zu Ihren herausragenden Leistungen und danken für die Einreichung ihrer einzigartigen Weinkarten.
Zum Download "ALLE GEWINNER UND TEILNEHMER"
Ein Projekt der © Intervinum AG, unter dem Patronat von: | ||
Ueli Prager
Weil Möven am Zürichsee Brotstücke aus den Händen der Passanten gepickt hatten,
nannte der Schweizer Unternehmer
Ueli Prager sein erstes Restaurant ”Mövenpick”.
Die Spitze der 10 Rebsorten weltweit
Cabernet Sauvignon: | 340.000 ha |
Merlot: | 266.000 ha |
Tempranillo: | 231.000 ha |
Airén: | 218.000 ha |
Chardonnay: | 211.000 ha |
Syrah: | 190.000 ha |
Grenache Noir: | 163.000 ha |
Sauvignon Blanc: | 121.000 ha |
Pinot Noir: | 115.000 ha |
Trebbiano: | 111.000 ha |
Quelle: OIV |
Exotische Weinbegriffe
Animalisch:
Tierische Düfte im Wein, die an Pferdestall, Mist oder Kompost erinnern. Es handelt sich vor allem um Ammoniak, das von speziellen Hefestämmen, den Brettanomyces-Hefen, gebildet wird.
Biss:
Eine meist positive Bewertung des Säuregehaltes. Der Wein erzeugt im Mund ein positives, saftiges Gefühl.
Caudalie:
Masseinheit für den Abgang (Nachhaltigkeit) eines Weins.Eine Sekunde Nachhaltigkeit ist eine Caudalie; 20 Caudalies sind gut, 50 sind grandios. Bei raschem Abklingen wird dies als «kurzer Abgang», bei anhaltendem als «langer Abgang» bezeichnet.
Diabetikerwein:
Trockener Wein mit maximal 4 Gramm Restzucker, 150 Milligramm schwefliger Säure und 12 Vol.-% Alkohol.
Katzenpipi:
Wer eine Katze hat, umschreibt den Duft von reifem Holunder schon mal als Katzenurin, in Weinkreisen vor allem bekannt beim Sauvignon Blanc
Pirat:
Um die Aufmerksamkeit und Objektivität der Verkoster bei Degustationen zu prüfen, wird ein Wein zusätzlich aufgenommen, dessen Identität bzw. Vorhandensein den Verkostern nicht bekannt ist. Das kann z.B. bei der Verkostung von ausschliesslich Chasselas-Weinen eine andere Rebsorte sein.
Textur:
Textur ist die Art, wie unser Gaumen als Tastsinn den Wein wahrnimmt, das heisst, wie er sich im Mund anfühlt.
Burgund
Glaubt man den römischen Schriftstellern, so haben die Gallier bei ihren Überfällen die Rebe und die Weinbautechnik von der italienischen Halbinsel mitgenommen. Wahrscheinlicher ist aber, dass die Griechen bereits im 6. Jahrhundert vor Christus die Reben in ihre Kolonien gebracht hatten; und so auch nach Marseille, von wo aus die Rebe ihren Siegeszug rhôneaufwärts antrat. Es waren aber die Männer und Frauen der Kirche, die dafür sorgten, dass der Burgunder zu
dem wurde, was er heute ist.
Cluny, das grosse und mächtige Kloster wurde 910, die Abtei Cîteaux, in der Ebene bei Nuits-St-Georges, im Jahr 1098 gegründet.
Ihre Mönche legten den berühmten Clos De Vougeot an und taten alles, um den Rebbau zu fördern und den Ruhm der Weine zu mehren – etwas Erstaunliches,
bedenkt man, dass Zisterziensermönche dem Ideal der Askese nachlebten und für eine rigorose Befolgung der Mönchsregeln eintraten.
MEDIZINISCHES PARADIGMA: WEIN VERHINDERT FETTLEBER-BILDUNG
Es ist ein medizinisches Paradigma erster Klasse, doch die Publikation im Fachblatt Journal of Hepatology gilt als seriös.
21.05.2008
Der Konsum von einem Glas Wein am Tag verhindert die Bildung einer Fettleber – jedenfalls, wenn es sich um die so genannte Non-Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD) handelt. Die Belege dafür liefern Ergebnisse einer umfangreichen epidemiologischen Studie, die Wissenschaftler an der amerikanischen UC San Diego School of Medicine jetzt vorstellten.
Erstaunliches Fazit der Untersuchungen: Wer im Vergleich zur abstinenten Kontrollgruppe ein Glas Wein pro Tag konsumiert, weist gleichzeitig ein um 50 Prozent geringeres NAFLD-Risiko auf. Immerhin rund 40 Millionen US-Amerikaner leiden jährlich an der Lebererkrankung NAFLD. Dass es sich bei der jetzigen Auswertung um eine kleine Sensation handelt scheint ebenso festzustehen, wie die Tatsache, dass es sich um eine eher seltsame Erscheinung und ein medizinisches "Paradigma" handelt. Das betont angesichts der Resultate auch der Gastroenterologe Jeffrey Schwimmer – will jedoch mit seiner Studie niemanden zum übermässigen Alkoholkonsum animieren.
Weinklatsch: Die Weine der Promis
Tom Cruise Hat einen umfangreichen Weinkeller, Chàteau d’Yquem, Domaine de la Leroy: Chambertin Latricières, Domaine de la Romanée Conti: La Tâche. |
Nicole Kidman Mag die Weine aus ihrer Heimat: Astralis, Clarendon Hills (Australien); Grange, Penfolds. |
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Jack Nicolson Ausgesprochener Weinliebhaber, Louis Roederer: Cristal Brut Champagner, Domaine des Comtes Lafon: Meursault Charmes. |
Steven Spielberg Ist kein grosser Weintrinker, wenn dann trinkt er einen Château Latour. |
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Michael Douglas Mag grosse, schwere Weine, Château Mouton Rothschild, Château Pétrus, Château Lynch-Bages, |
Michael Keaton Will rustikales, Mas de Gourgonnier (Les Baux de Provence) |
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Günther Jauch Auf seinem Weingut „von Othegraven“ an der Saar baut Günther Jauch seinen eigenen Riesling an. Zum Weingut gehören ein englischer Landschaftspark am Fluss sowie ein wunderschönes barockes Gutshaus, hinter dem sich der Kanzemer Altenberg erhebt, eine Monopollage, die zu den besten im Anbaugebiet Mosel-Saar-Ruwer zählt. Jauch erzeugt ausschliesslich (ausgezeichnete) Riesling-Weine, die er bisweilen auch selbst vorstellt. Jauch ist Mitglied im Elite-Verband der Deutschen Prädikatsweingüter (VDP) und will sich nach seinem Talkshow-Ende mehr um den Betrieb kümmern. |
Gerard Depardieu Sein erstes Weingut an der Loire erstand bereits 1989. Zu seinem Besitz sollen mittlerweile mehrere Weingüter in Frankreich, Nordafrika und Lateinamerika gehören. Seine Weine haben schicke Namen, wie "Ma Verité", oder "Ma Référence". Dem eigenwilligen Schauspieler aus Frankreich gehören gleich 14 Weingüter in Frankreich, Argentinien, Nordafrika, auf Sizilien und der Krim. Als Weinnase bekannt produziert er auch den hervorragenden Saumur-Sekt Taille Princesse Brut de Loire. |
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Sharon Stone Bestellt jedes Jahr die neusten Jahrgänge ihrer Lieblings-Weissen, Château de Beaucastel: Beaucastel Blanc, Domaine Perrin: Réserve Perrin, Côte du Rhône Blanc; Domaine des Comtes Lafon, Montrachet. |
Cliff Richard 2001 brachte der Sänger die erste Ernte seines Weinguts in Portugal auf den Markt. Der Rotwein heisst Vida Nova und ist mittlerweile auch als Rosé erhältlich. Er hat sogar die Bronze-Medaille beim „International Wine Challenge“ in London bekommen. Er wurde von Experten blind aus über 9.000 Konkurrenz-Weinen ausgewählt. |
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Bob Dylan Dylan gab den Namen seines Albums "Planet Waves" für einen Wein her. Dafür bekommt man dann einen gehaltvollen Montepulciano. Das Etikett schmückt ein Autogramm der Rock-Legende. |
Sting Der britische Rock-Musiker und Ex-Police-Sänger Sting ist auch auf den Wein gekommen. Seit 2007 füllt er auch Rotweine (ca. 30.000 Flaschen/Jahr) ab: einen Chianti DOC sowie einen Tuscan Red mit dem klingenden Namen "Sister Moon" und "When we dance". |
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Antonio Banderas Im spanischen Dörfchen Burgos Villalba de Duero liegt die "Bodega Anta Naturas". Der charismastische Antonio Banderas stellt dort seinen persönlichen Wein her. Der riesige Betrieb wurde aus Marketinggründen in "Anta Banderas" umbenannt. Auf insgesamt 230 Hektar Rebfläche erzeugt Banderas Qualitätsweine für den spanischen Markt. |
Drew Barrymore Die Schauspielerin vertreibt ihren Wein unter der Marke "Barrymore Wines Italy". Der "Barrymore Pinot Grigio" wird von dem Familienwappen der Schauspielerin geziert. Sie erzeugt gemeinsam mit dem kalifornischen Unternehmen Wilson Daniels einen fruchtig-frischen Grauburgunder. Die Trauben für diesen Wein werden in Norditalien geerntet. |
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Gianna Nannini Die italienische Rocksängerin hat den Duft des Weines seit Kindertagen in der Nase. "Als Kind durfte ich mit den nackten Füssen die Trauben zermatschen". Gianna entstammt einer wohlhabenden Konditorenfamilie aus Siena. Da lag es nahe, dass sie sich in ihrer toskanischen Heimat ein Weingut zulegte. Nannini baut hauptsächlich die rote Rebsorte Sangiovese an, die für die Toskana typisch ist. |
Francis Ford Coppola Manchmal weiss der Drehbuchautor selbst nicht so genau, welchen Beruf er gerade ausübt, Regisseur oder doch Winzer? Fest steht: mit seinen beiden Weingütern im kalifornischen Napa und Sonoma Valley erzielt der fünffache Oscar-Preisträger ("Der Pate") mehr Einnahmen als im Filmgeschäft von Hollywood. |
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Andrea Bocelli Die Familie des blinden italienischen Star-Tenors bewirtschaftet in den sanften Hügeln um Volterra (Toskana) seit Generationen das Gut Bocelli. Er sagt über die Weine, die seinen Namen tragen: „Meine Weine bringen mir die Erinnerung an meinen Vater zurück, der mit seiner starken, ruhigen Stimme die Früchte dieser Hügel mit beinahe religiöser Inbrunst lobte. Zwischen diesen Reben kann ich nach jeder Reise Frieden finden." |
Madonna Der Popstar investierte 750.000 Dollar in die "Ciccone Winery", das Weingut ihres Vaters Silvio Tony Ciccone im US-Staat Michigan. Es werden Weiss- und Rotweine für den amerikanischen Markt produziert. |
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Günther Schönberger (EAV) Der Saxofonist der österreichischen Band "Erste Allgemeine Verunsicherung" ist mittlerweile hauptberuflicher Winzer. Im Burgenland erzeugt er auf seinem bekannten Weingut Schönberger weisse und rote Bio-Weine, die bei Verkostungs-Wettbewerben regelmässig hervorragende Ergebnisse erzielen. |
Ellie Douglas 20. September, 2017
Decanter magazine
Marinela Ivanova, beverage manager on-board The World, Residences at Sea, said, ‘A guest read my name tag and saw the word ‘sommelier’. He thought I came from Somalia!’
Marinela Ivanova, Beverage Manager an Bord von “The World, Residences at Sea”, erzählte: «Ein Gast las mein Namensschild und sah das Wort “Sommelier”. Er dachte ich sei aus Somalia».
‘I had a very confident customer wanted to impress,’ said Stefano Petta, who was working at Hotel Schweizerhof Bern in Switzerland. ‘He ordered Roero Arneis from Piedmont. I brought the bottle and he started laughing at me: ‘…and why are you serving the red wine in an ice bucket?’
‘He was very embarrassed to discover it was a white wine that he had ordered.’
«Ich hatte einen sehr selbstbewussten Gast der beeindrucken wollte,» erzählte Stefano Petta, der im Hotel Schweizerhof Bern arbeitete. «Er bestellte Roero Arneis aus dem Piemont. Ich brachte ihm die Flasche und er begann mich auszulachen». «… und weshalb servieren Sie den roten Wein in einem Eiskühler?»
«Es war ihn anschliessend sehr peinlich als er bemerkte, dass er einen Weisswein bestellt hatte.»
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