Antwort RotweinDumme Ideen

Geld alleine


Möven 2Ueli Prager

Weil Möven am Zürichsee Brotstücke aus den Händen der Passanten gepickt hatten,
nannte der Schweizer Unternehmer
Ueli Prager sein erstes Restaurant ”Mövenpick”.

 

 

Kaffe mit Valium

 



Der Richtige MomentDie Spitze der 10 Rebsorten weltweit

Cabernet Sauvignon:   340.000 ha
Merlot: 266.000 ha
Tempranillo: 231.000 ha
Airén: 218.000 ha
Chardonnay: 211.000 ha
Syrah: 190.000 ha
Grenache Noir: 163.000 ha
Sauvignon Blanc: 121.000 ha
Pinot Noir: 115.000 ha
Trebbiano: 111.000 ha
Quelle: OIV  

Das Wasser reichen

Ins Bett Fallenstatt Putzen


 

Exotische Weinbegriffe

Animalisch:
Tierische Düfte im Wein, die an Pferdestall, Mist oder Kompost erinnern. Es handelt sich vor allem um Ammoniak, das von speziellen Hefestämmen, den Brettanomyces-Hefen, gebildet wird.

Biss:
Eine meist positive Bewertung des Säuregehaltes. Der Wein erzeugt im Mund ein positives, saftiges Gefühl.

Caudalie:
Masseinheit für den Abgang (Nachhaltigkeit) eines Weins.Eine Sekunde Nachhaltigkeit ist eine Caudalie; 20 Caudalies sind gut, 50 sind grandios. Bei raschem Abklingen wird dies als «kurzer Abgang», bei anhaltendem als «langer Abgang» bezeichnet.

Diabetikerwein:
Trockener Wein mit maximal 4 Gramm Restzucker, 150 Milligramm schwefliger Säure und 12 Vol.-% Alkohol.

Katzenpipi:
Wer eine Katze hat, umschreibt den Duft von reifem Holunder schon mal als Katzenurin, in Weinkreisen vor allem bekannt beim Sauvignon Blanc

Pirat:
Um die Aufmerksamkeit und Objektivität der Verkoster bei Degustationen zu prüfen, wird ein Wein zusätzlich aufgenommen, dessen Identität bzw. Vorhandensein den Verkostern nicht bekannt ist. Das kann z.B. bei der Verkostung von ausschliesslich Chasselas-Weinen eine andere Rebsorte sein.

Textur:
Textur ist die Art, wie unser Gaumen als Tastsinn den Wein wahrnimmt, das heisst, wie er sich im Mund anfühlt.


 Frühstück und der Weon ist alle


Clos de Vougeot

 

Burgund

Glaubt man den römischen Schriftstellern, so haben die Gallier bei ihren Überfällen die Rebe und die Weinbautechnik von der italienischen Halbinsel mitgenommen. Wahrscheinlicher ist aber, dass die Griechen bereits im 6. Jahrhundert vor Christus die Reben in ihre Kolonien gebracht hatten; und so auch nach Marseille, von wo aus die Rebe ihren Siegeszug rhôneaufwärts antrat. Es waren aber die Männer und Frauen der Kirche, die dafür sorgten, dass der Burgunder zu
dem wurde, was er heute ist.
Cluny, das grosse und mächtige Kloster wurde 910, die Abtei Cîteaux, in der Ebene bei Nuits-St-Georges, im Jahr 1098 gegründet.
Ihre Mönche legten den berühmten Clos De Vougeot an und taten alles, um den Rebbau zu fördern und den Ruhm der Weine zu mehren – etwas Erstaunliches,
bedenkt man, dass Zisterziensermönche dem Ideal der Askese nachlebten und für eine rigorose Befolgung der Mönchsregeln eintraten.


Kaffee oder Wein

Laune im Keller


MEDIZINISCHES PARADIGMA: WEIN VERHINDERT FETTLEBER-BILDUNG
Es ist ein medizinisches Paradigma erster Klasse, doch die Publikation im Fachblatt Journal of Hepatology gilt als seriös.
21.05.2008

Der Konsum von einem Glas Wein am Tag verhindert die Bildung einer Fettleber – jedenfalls, wenn es sich um die so genannte Non-Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD) handelt. Die Belege dafür liefern Ergebnisse einer umfangreichen epidemiologischen Studie, die Wissenschaftler an der amerikanischen UC San Diego School of Medicine jetzt vorstellten.
Erstaunliches Fazit der Untersuchungen: Wer im Vergleich zur abstinenten Kontrollgruppe ein Glas Wein pro Tag konsumiert, weist gleichzeitig ein um 50 Prozent geringeres NAFLD-Risiko auf. Immerhin rund 40 Millionen US-Amerikaner leiden jährlich an der Lebererkrankung NAFLD. Dass es sich bei der jetzigen Auswertung um eine kleine Sensation handelt scheint ebenso festzustehen, wie die Tatsache, dass es sich um eine eher seltsame Erscheinung und ein medizinisches "Paradigma" handelt. Das betont angesichts der Resultate auch der Gastroenterologe Jeffrey Schwimmer – will jedoch mit seiner Studie niemanden zum übermässigen Alkoholkonsum animieren.


Weinklatsch: Die Weine der Promis

 
Viele Prominente sind unter die Winzer gegangen oder frönen dem Weingenuss. Hier ein paar Liebhabereien oder wo Prominente ins Glas blicken.

Tom Cruise 2Tom Cruise
Hat einen umfangreichen Weinkeller, Chàteau d’Yquem, Domaine de la Leroy: Chambertin Latricières, Domaine de la Romanée Conti: La Tâche.
  Nicole Kidman 2Nicole Kidman
Mag die Weine aus ihrer Heimat: Astralis, Clarendon Hills (Australien); Grange, Penfolds.

 
JACK NICHOLSONJack Nicolson
Ausgesprochener Weinliebhaber, Louis Roederer: Cristal Brut Champagner, Domaine des Comtes Lafon: Meursault Charmes.
  Steven SpielbergSteven Spielberg
Ist kein grosser Weintrinker, wenn dann trinkt er einen Château Latour.
 
Michael DouglasMichael Douglas
Mag grosse, schwere Weine, Château Mouton Rothschild, Château Pétrus, Château Lynch-Bages,
  Michael KeatonMichael Keaton
Will rustikales, Mas de Gourgonnier (Les Baux de Provence)
 
Günther JauchGünther Jauch
Auf seinem Weingut „von Othegraven“ an der Saar baut Günther Jauch seinen eigenen Riesling an. Zum Weingut gehören ein englischer Landschaftspark am Fluss sowie ein wunderschönes barockes Gutshaus, hinter dem sich der Kanzemer Altenberg erhebt, eine Monopollage, die zu den besten im Anbaugebiet Mosel-Saar-Ruwer zählt. Jauch erzeugt ausschliesslich (ausgezeichnete) Riesling-Weine, die er bisweilen auch selbst vorstellt. Jauch ist Mitglied im Elite-Verband der Deutschen Prädikatsweingüter (VDP) und will sich nach seinem Talkshow-Ende mehr um den Betrieb kümmern.
  Gerard DepardieuGerard Depardieu
Sein erstes Weingut an der Loire erstand bereits 1989. Zu seinem Besitz sollen mittlerweile mehrere Weingüter in Frankreich, Nordafrika und Lateinamerika gehören. Seine Weine haben schicke Namen, wie "Ma Verité", oder "Ma Référence". Dem eigenwilligen Schauspieler aus Frankreich gehören gleich 14 Weingüter in Frankreich, Argentinien, Nordafrika, auf Sizilien und der Krim. Als Weinnase bekannt produziert er auch den hervorragenden Saumur-Sekt Taille Princesse Brut de Loire.
 
Sharon StoneSharon Stone
Bestellt jedes Jahr die neusten Jahrgänge ihrer Lieblings-Weissen, Château de Beaucastel: Beaucastel Blanc, Domaine Perrin: Réserve Perrin, Côte du Rhône Blanc; Domaine des Comtes Lafon, Montrachet.
  Cliff RichardCliff Richard
2001 brachte der Sänger die erste Ernte seines Weinguts in Portugal auf den Markt. Der Rotwein heisst Vida Nova und ist mittlerweile auch als Rosé erhältlich. Er hat sogar die Bronze-Medaille beim „International Wine Challenge“ in London bekommen. Er wurde von Experten blind aus über 9.000 Konkurrenz-Weinen ausgewählt.
 
Bob DylanBob Dylan
Dylan gab den Namen seines Albums "Planet Waves" für einen Wein her. Dafür bekommt man dann einen gehaltvollen Montepulciano. Das Etikett schmückt ein Autogramm der Rock-Legende.
  StingSting
Der britische Rock-Musiker und Ex-Police-Sänger Sting ist auch auf den Wein gekommen. Seit 2007 füllt er auch Rotweine (ca. 30.000 Flaschen/Jahr) ab: einen Chianti DOC sowie einen Tuscan Red mit dem klingenden Namen "Sister Moon" und "When we dance".
 
Antonio BanderasAntonio Banderas
Im spanischen Dörfchen Burgos Villalba de Duero liegt die "Bodega Anta Naturas". Der charismastische Antonio Banderas stellt dort seinen persönlichen Wein her. Der riesige Betrieb wurde aus Marketinggründen in "Anta Banderas" umbenannt. Auf insgesamt 230 Hektar Rebfläche erzeugt Banderas Qualitätsweine für den spanischen Markt.
  Drew BarrymoreDrew Barrymore
Die Schauspielerin vertreibt ihren Wein unter der Marke "Barrymore Wines Italy". Der "Barrymore Pinot Grigio" wird von dem Familienwappen der Schauspielerin geziert. Sie erzeugt gemeinsam mit dem kalifornischen Unternehmen Wilson Daniels einen fruchtig-frischen Grauburgunder. Die Trauben für diesen Wein werden in Norditalien geerntet.
 
Gianna NanniniGianna Nannini
Die italienische Rocksängerin hat den Duft des Weines seit Kindertagen in der Nase. "Als Kind durfte ich mit den nackten Füssen die Trauben zermatschen". Gianna entstammt einer wohlhabenden Konditorenfamilie aus Siena. Da lag es nahe, dass sie sich in ihrer toskanischen Heimat ein Weingut zulegte. Nannini baut hauptsächlich die rote Rebsorte Sangiovese an, die für die Toskana typisch ist.
  Francis Ford CoppolaFrancis Ford Coppola
Manchmal weiss der Drehbuchautor selbst nicht so genau, welchen Beruf er gerade ausübt, Regisseur oder doch Winzer? Fest steht: mit seinen beiden Weingütern im kalifornischen Napa und Sonoma Valley erzielt der fünffache Oscar-Preisträger ("Der Pate") mehr Einnahmen als im Filmgeschäft von Hollywood.
 
Andrea BocelliAndrea Bocelli
Die Familie des blinden italienischen Star-Tenors bewirtschaftet in den sanften Hügeln um Volterra (Toskana) seit Generationen das Gut Bocelli. Er sagt über die Weine, die seinen Namen tragen: „Meine Weine bringen mir die Erinnerung an meinen Vater zurück, der mit seiner starken, ruhigen Stimme die Früchte dieser Hügel mit beinahe religiöser Inbrunst lobte. Zwischen diesen Reben kann ich nach jeder Reise Frieden finden."
  MadonnaMadonna
Der Popstar investierte 750.000 Dollar in die "Ciccone Winery", das Weingut ihres Vaters Silvio Tony Ciccone im US-Staat Michigan. Es werden Weiss- und Rotweine für den amerikanischen Markt produziert.
 
Günther Schönberger EAVGünther Schönberger (EAV)
Der Saxofonist der österreichischen Band "Erste Allgemeine Verunsicherung" ist mittlerweile hauptberuflicher Winzer. Im Burgenland erzeugt er auf seinem bekannten Weingut Schönberger weisse und rote Bio-Weine, die bei Verkostungs-Wettbewerben regelmässig hervorragende Ergebnisse erzielen.
     

Grosses Herz 


Obstsalat oder WeinEllie Douglas 20. September, 2017
Decanter magazine

Marinela Ivanova, beverage manager on-board The World, Residences at Sea, said, ‘A guest read my name tag and saw the word ‘sommelier’. He thought I came from Somalia!’
Marinela Ivanova, Beverage Manager an Bord von “The World, Residences at Sea”, erzählte: «Ein Gast las mein Namensschild und sah das Wort Sommelier. Er dachte ich sei aus Somalia».

‘I had a very confident customer wanted to impress,’ said Stefano Petta, who was working at Hotel Schweizerhof Bern in Switzerland. ‘He ordered Roero Arneis from Piedmont. I brought the bottle and he started laughing at me: ‘…and why are you serving the red wine in an ice bucket?’
‘He was very embarrassed to discover it was a white wine that he had ordered.’
«Ich hatte einen sehr selbstbewussten Gast der beeindrucken wollte,» erzählte Stefano Petta, der im Hotel Schweizerhof Bern arbeitete. «Er bestellte Roero Arneis aus dem Piemont. Ich brachte ihm die Flasche und er begann mich auszulachen». «… und weshalb servieren Sie den roten Wein in einem Eiskühler?»
«Es war ihn anschliessend sehr peinlich als er bemerkte, dass er einen Weisswein bestellt hatte.»

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Happy Hour im Bett

 


 

Wein gesehen nur kurzLoch in der FlascheIn der Bredouille

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