Bundesrat Ignazio Cassis adelt den besten Sommelier der Schweiz 2018:
Aurélien Blanc vom PAVILLON RESTAURANT Hotel Baur au Lac Zürich als
„Bester Sommelier der Schweiz ASSP 2018“
Er gewann zudem die «TROPHÉE SWISS WINE – KENNTNISSE DER SCHWEIZER WEINE»
Am Sonntag 21. Oktober 2018 fand die 21. Schweizer Sommelier-Meisterschaft "Meilleur Sommelier de Suisse ASSP 2018" unter dem «Patronat» von
BUNDESRAT IGNAZIO CASSIS im Kongress & Kursaal Bern statt.
Die Auszeichnung “Bester Sommelier ASSP der Schweiz 2018” für exzellente Professionalität, welche Kultur, Geschmack und Leidenschaft vereint, wurde am Sonntag, 21. Oktober 2018 im Berner Kongress + Kursaal an den Gewinner des nationalen Finals verliehen. Ehrengast war Bundesrat Iganzio Cassis mit seiner Frau Paola. Er überreichte dem Gewinner Aurélien Blanc den Siegerpokal als "Meilleur Sommelier de Suisse 2018" mit Begeisterung. Swiss Wine Direktor Jean-Marc Amez-Droz übergab die «TROPHÉE SWISS WINE»
„Bester Sommelier der Schweiz 2018“ wurde Aurélien Blanc, Pavillon Restaurant Baur au Lac Zürich
Der Zweitplatzierte ist Fabien Mène– Glion Institute of Higher Education – Glion sur Montreux
Der Drittplatzierte ist Michael Sol Jenni - Restaurant Carlton, Zürich
Aurélien Blanc (1. Rang)
Er wurde am 18. Oktober 1975 in Dijon Frankreich geboren, ist verheiratet und hat 3 Kinder.
Bachelorabschluss (1993) und Abschluss der Technischen Hochschule in Poligny im Jura (1993-1996). Im Weiteren war er tätig als commis de cuisine und commis sommelier in Frankreich. In der Schweiz war er von 2001-2007 im Badrutt’s Palace in
St. Moritz Maître du vin / Chef Sommelier und im Hotel Baur au Lac Zürich seit 2008 Beverage Manager / Chef Sommelier.
Seine Erfolge
- 2. Platz „Meilleur étudiant en vins et spiriueux de France Trophée Chapoutier 1997“
- 1. Platz „Meilleur jeune sommelier de France 2000 Trophée Ruinart“
- 2. Platz „Meilleur sommelier de France 2004“
In seiner Ansprache betonte Bundesrat Ignazio Cassis, als Aussenminister und Minister für auswärtige Angelegenheiten, die Wichtigkeit des Sommeliers als Botschafter der Schweiz und ihrer hervorragenden Weinproduzenten. Bundesrat Cassis betonte, dass Gastronomie und die Schweizer Weine auf der ganzen Welt einen hohen Stellenwert einnehmen. Sein Departement mit dem Diplomatischen Corps ergänzt und verbindet sich deshalb ideal mit der Tätigkeit der Schweizer Sommeliers als Botschafter unserer Schweizer Weine. Ignazio Cassis wurde vom Nationalen Präsidenten der Sommeliervereinigung ASSP, Piero Tenca, anschliessend zum Ehrenmitglied und Ehrensommelier ernannt, welche dieser mit sichtlicher Freude entgegennahm.
Der renommierte Wettbewerb zur Auszeichnung des BESTEN SOMMELIERS DER SCHWEIZ 2018 war ein mit Spannung erwarteter Anlass in der Welt der helvetischen Gastronomie und Hotellerie. Dem Deutschschweizer Regionalverband SVS gelang es zum ersten Mal, gleich zwei seiner qualifizierten Kandidaten in den Final zu schicken, was der grösste Erfolg in seiner Geschichte darstellt. Mit dem Gewinner Aurélien Blanc vom Pavillon Restaurant im Hotel Baur au Lac Zürich, gewann zudem ein Sommelier mit grosser persönlicher Ausstrahlung, der sein grosses Wissen und die Kommunikation mit seinen Gästen in einer bescheidenen Selbstverständlichkeit vermitteln kann.
Die 14 Kandidatinnen und Kandidaten aus drei Sprachregionen der Schweiz kämpften in einem spannenden Wettkampf um den Titel BESTER SOMMELIER DER SCHWEIZ 2018. Eine nationale und internationale Jury, präsidiert durch den Schweizer Paolo Basso, BESTER SOMMELIER DER WELT 2013 in Tokyo, bewertete die umfangreichen Prüfungsteile. Der gesamte Wettbewerb zielte dieses Jahr ausgesprochen auf eine Prüfung, die auf Kommunikation mit Gästen fokussiert war. Die Hauptaufgabe war zudem, insbesondere auf die ausgezeichneten Schweizer Weine im internationalen Kontext gerichtet, um diese in der Gastronomie und Hotellerie vermehrt zu fördern und anzubieten.
Weitere wichtige Auszeichnungen des Concours 2018:
• Prix Provins für die beste Blindverkostung von Wein:
Anna Valli, Relatrice Istituto Formazione Continua, Bellinzona
• Prix Nestlé Waters Preis für die beste Wasser- und Speisepaarung:
Daniela Wüthrich, Victoria-Jungfrau Grand Hotel und Spa, Interlaken
• Prix Laurent-Perrier für den besten Champagner Service:
Aurélien Blanc, Pavillon Restaurant, Baur au Lac, Zurich
• Prix Confrérie de la Chaîne des Rôtisseurs für den besten Service:
Michael Sol Jenni, Restaurant Carlton, Zürich
• Prix les Ambassadeurs für die schönste Schrift bei den schriftlichen Prüfungen:
Fabien Mène, Glion Institute of Higher Education – Glion sur Montreux
Die glücklichen Gewinner: Aurélien Blanc 1. Platz (mitte), Fabien Mène, 2. Platz (links), Michael Jenni 3. Platz (rechts)
Ehrenliste der 20 bisherigen Besten Sommeliers der Schweiz |
||||
1986 |
Marc Dekegel |
Die anwesenden besten Sommliers der Schweiz mit Bundesrat Ignazio Cassis (vierter von links)
v.l.n.r. Eric Duret, Myriam Broggi, Claudio De Giorgi, Ezio De Bernardi, Aurélien Blanc,
Reza Nahaboo, Paolo Basso, Savino Angioletti, Simone Ragusa, Emilio Del Fante
Liste der Kandidatinnen und Kandidaten des Concours nach Sprachregionen
Deutschschweiz
Daniela Wüthrich, Victoria-Jungfrau Grand Hotel and Spa, Interlaken
Juliana Alsoufi, Bürgenstock Resort, Obbürgen
Aurélien Blanc / Pavillon Restaurant, Baur au Lac, Zurich
Matteo Rimoldi, Bürgenstock Resort, Obbürgen
Michael Sol Jenni, Restaurant Carlton, Zürich
Französische Schweiz
Bailly Elias, conseiller chez Coop Vernier-Blandonnet
Fabien Mène, Glion Institute of Higher Education – Glion sur Montreux
Loïk Tavernier, Domaine de Châteauvieux, Satigny
Heleno Rodrigues, Taverne Les Brasseurs, Genève
Italienische Schweiz
Anna Valli, Relatrice Istituto Formazione Continua, Bellinzona
Jennifer Badino Albacelli, Restaurant Sihlhalde Gattikon
Gian-Marco Rasetti, Vinoteca Tamborini, Lamone
Giuseppe Gentile, Hotel Lido Seegarten, Lugano
Dagoberto Basilico, Boutique Hotel La Tureta, Giubiasco
Wir von Sommelierverband Deutschschweiz SVS gratulieren
Aurélien Blanc zum Sieg,
Fabien Mène zum zweiten Platz und
Michael Sol Jenni zu seiner Drittplazierung